我校两支学生代表队获第三届全国大学生城市管理竞赛三等奖

时间:2018-10-19浏览:42设置

10月12日,由中国区域科学协会城市管理专业委员会主办,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院承办,城市与区域经济学科建设专业委员会和北京建筑大学协办的2018年中国城市管理学科发展年会(北京)暨第三届全国大学生城市管理竞赛在首都经贸大学召开。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、华中科技大学、澳门科技大学等来自全国27个省(市)54所高校城市管理专业的155支本科生队伍和72致研究生队伍入围全国总决赛。

 我校政治与公共管理学院城市管理系副主任杨燕老师带领的城市管理专业2016级,由城管专业教师郑世昕指导的《文盲、老幼病残无障碍化交通语音提示系统的应用性研究——以贵阳市为例》和由杨燚老师指导的《城市家具的功能及文化内涵研究----以六盘水市为例》两支代表队成功入围全国总决赛。经过激烈角逐,最终分别荣获三等奖。

本次大赛精彩纷呈,并呈现出以下亮点:第一、参赛内容丰富而具体,从区域经济与金融、城市管理理论与工具、城市治理与人文关怀、城市教育及公平等方面选题,就城市旅游、公寓及房屋地产问题、旧城改造、电动车及停车问题、养老问题、管理绩效、公共文化服务体系、无障碍出行、文化传承、智慧城市和海绵城市、数字化社区、人工智能运用、垃圾分类、人口迁移、突发事件管理、背街小巷、母婴设施、农民工融入及其子女教育等等问题,进行深入的思考和探索。第二、参赛作品新颖,研究问题具体,数据详实。大多数代表队理论功底深厚、调查深入扎实,数据分析精准严密,建议措施科学全面,行为表现稳重得体。第三、现场评审公正而高效,精准而有力,服务面向具体明确。评委专家的提问犀利尖锐,点评亲切到位。

本次大赛是我校城市管理专业第一次参加全国性的学科专业大赛,但在强大的竞争对手面前,我校学子毫不怯懦,凭借每位队员的出色发挥和团体协作,完整生动地展示了作品,沉着机智地回答了评委的各种问题,赢得观众和评委的充分肯定和一致好评。

通过学科竞赛,我校师生真切地感到城市管理专业的良好就业前景和发展空间,同时也感到自身的发展差距和学科专业建设的任务艰巨。通过与专家交流和学习,对促进我校城市管理学科专业建设和创新型人才培养,提供了新的思路和更高的平台。(政治与公共管理学院供稿)

带队教师、指导教师和参赛学生代表合影


会议现场

开幕式

全国部分参赛师生合影

小组汇报——组长:华文娟  成员:罗婷  蒙云凤  杨兴茂  杨冰雪

小组汇报——组长:陈顺丽 成员:梁朝勇 侯和琴 钱洪元 陈顺莉

返回原图
/